zakaz@kamindom.ru Пн-Вс 9:00-20:00
+7 (495) 797-41-46

8 (800) 707-73-97

Закажите обратный звонок
Телефон
Корзина Пока пуста

Что такое обратная тяга?

Обратная тяга: почему появляется и как устранить

Вряд ли кому-то доставит радость вид дымного облака, расползающегося от топки. Виновница этого — обратная тяга. Разберёмся, что это такое и как нужно учесть, чтобы она не досаждала.

Дымное облако от камина или печки?

 

Что происходит?

Происходящее внутри отопителя подчиняется двум физическим законам:

  • Тёплый воздух легче, поэтому стремится вверх.
  • Воздух всегда перетекает туда, где давление ниже.

Если труба не ниже пяти метров, то в верхней части создаётся разряжение, которое тянет воздушную массу к себе, собственно, это и называется тягой. Она есть всегда, независимо от того горит огонь или нет.

Чтобы измерить её силу профессиональные печники используют специальные приборы (депримометры, анемометры). Однако можно обойтись и подручными средствами. Если взять свечу или пуховое перо и поместить их в топочную камеру, то ток воздуха сразу станет заметен.

 

Правильная сборка дымохода.

Правильная сборка дымохода

Существует два типа сборки:

  • По дыму (труба надевается на предыдущую).
  • По конденсату (наоборот, труба вставляется в предыдущую).

Важно помнить, что конденсат способен до дыр изъесть даже хорошую нержавейку, поскольку вода при взаимодействии с оксидами даёт кислоты. Поэтому застаивание конденсата недопустимо, иначе он проникнет в огнеупорные материалы, которыми обёрнут дымоход, и испортит их. А это может стать причиной пожара.

 

Тип «по конденсату» обязателен для следующих случаев:

  • большая часть трубы находится на улице;
  • в доме установлена печь длительного горения.

Сборка должна проводиться только профессионалами. Конденсат имеет большую проникаемость, для него и мелкие щёлки подобны воротам, поэтому ошибки в сборке, которые могут привести к их появлению, недопустимы. Плюс к тому щели уменьшают тягу из топки, поскольку воздух будет затягиваться из тех отверстий, которые образовались выше.

Свой вклад в беспроблемную топку вносит верное расположение дымохода по отношению к коньку. Тут возможны три варианта:

  1. От него до трубы менее полутора метров. При таком расположении оптимум возвышения трубы над коньком составляет 0,5 м.
  2. Когда конёк удалён на расстояние от полутора до трёх метров, уровень верха трубы уравнивают с ним.
  3. Если же расстояние больше, высота трубы рассчитывается так. Через конёк проводят воображаемую линию, параллельную земле, а из центра дымохода — перпендикулярную. От неё вниз откладывают угол 10°, отмечают линию угла, и смотрят, где она пересечётся с перпендикуляром трубы. Выше этой точки с тягой начнутся проблемы.

При правильном возведении дымохода создаётся оптимальная тяга, под воздействием которой при растопке дым сразу начинает идти вверх. Но всё же иногда даже при качественной работе мастеров с растопкой случаются проблемы. Виной тому обратная тяга, а не погрешности в расчётах или ошибки при строительстве.

 

Почему возникает обратная тяга?

Почему дымит камин

Это результат срабатывания всё тех же двух законов поведения воздушных масс. Рассмотрим два случая.

  • Понижение давления в доме.

Несмотря на странное звучание этой фразы, сделать так, чтобы давление в помещении стало ниже атмосферного не очень сложно. Если стоят качественные стеклопакеты и хорошее уплотнение дверей, а все вентиляционные отверстия закрыты, то при закрытых окнах дом практически герметичен. Теперь затапливаем печь, начинает идти дым, сначала он стремится в трубу, но в топку не подсасывается воздух. Дым клубится под трубой, но с каждой минутой его становится всё больше, и для него остаётся только одна дорога — внутрь. Ситуация усугубляется, если включена вытяжка.

В этом случае достаточно выключить вытяжку и приоткрыть окно. Поступающий из него воздух начнёт подталкивать дым в верном направлении.

  • Холодный столб воздуха в дымоходе.

Если стоит холодная погода (особенно при повышенной влажности), то большая часть дымохода будет иметь уличную температуру. Плюс к тому в верхней его части давление будет довольно высоким. Когда в топке загорятся дрова, струйка горячего дыма сначала пойдёт по верному пути. Но, зайдя в трубу, она соприкоснётся с холодными стенками, начнёт стремительно остывать, и дым повернёт обратно.

Для того чтобы избежать такой ситуации, растопку нужно вести с учётом этого явления. Например, не забывать открывать заслонку. Как только горячий воздух пробьёт дорогу наверх, тяга нормализуется сама собой.

!!!Совет.

В холодное время года сначала подожгите газету и, не задерживаясь в топке, поднесите её к трубе. Когда она догорит, поджигайте дрова. Горячий воздух от горящей бумаги подогреет дымоход, а дым от дров устремится вверх.

 

Опрокидывание тяги.

В пасмурную ветреную погоду при растопке может произойти такая ситуация: сначала всё нормально (дрова занялись, дым пошёл вверх), но через несколько минут дым начинает валить внутрь. Причина в том, что создались условия, при которых пламя недостаточно сильно нагревает воздух, дым достигает верхней части дымохода, остывает и тяга «опрокидывается».

Кирпичный дымоход

Это явление характерно для высоких кирпичных дымоходов, поскольку они прогреваются довольно долго. Но при определённой погоде может возникнуть в любом дымоходе, особенно есть подсос воздуха в топку недостаточный из-за герметичных стеклопакетов.

Выход таков: закладывать только хорошо просушенные дрова и открыть форточку или окно.

 

Что влияет на величину тяги?

Нормальное значение для отопителя в частном доме — 10 Па. Место измерения — за дымовым патрубком. Именно там можно проверить, соответствуют ли друг другу размеры топки и дымохода, проверять нужно обязательно, поскольку это соотношение определяет качество тяги. Замер производится после получаса горения дров.

Минимальная высота, как мы уже говорили, пять метров. Однако если взять кирпичный дымоход квадратного сечения на 140 мм, то после достижения высоты 12 метров количество Па тяги перестаёт увеличиваться. Виной тому неровности стен, которые снижают силу тока воздуха. Именно поэтому камины не стоит подключать к каналам внутри стен.

Идеальная форма сечения дымохода — круг. Он минимально влияет на тягу, после него идёт овал, затем прямоугольники (в том числе квадрат). Более замысловатые формы существенно снижают тягу.

!!!Совет.

Если высота дымохода избыточна, то имеет смысл поставить переходник и использовать менее толстую трубу. Так, если до 5 метров будет нормально тянуть через трубу диаметром 200 мм, то выше этой отметки лучшие со своей работой будет справляться 180 мм.

Кроме этого, увеличивает вероятность появления обратной тяги или её опрокидывания плохо прогревающийся дымоход. Зачастую такие проблемы возникают с кирпичными дымоходами.

А также на тягу влияют две переменные:

  • Температура дыма (чем он горячее, тем меньше времени понадобится на прогрев дымохода).
  • Ровность внутренней поверхности (чем больше неровностей и нагара, тем труднее воздуху подниматься). Если дымоход «зарос», то каждая растопка будет сопровождаться большим количеством дыма, поскольку тяга становится минимальной.

И, конечно же, у каждой из печей, установленных в доме, должен быть собственный дымоход.

 

Влияние ветра.

Ещё до закладки печки или оборудования места под камин, необходимо узнать, какие ветра преобладают в данной местности. Дымоход будет лучше справляться со своей функцией, если он расположен с наветренной стороны господствующих направлений. Иначе ветер постоянно будет забивать поднимающийся дым обратно, и растопка превратится в головную боль для хозяев. Если же расположение только с подветренной стороны является единственно возможным вариантом, то стоит приобрести и установить антиветровой дефлектор. Но это не спасёт, если верх трубы расположен ниже конька.

Нужно установить дефлектор

 

Раз в месяц мы отправляем полезные советы по монтажу и уходу за печами, каминами и банным оборудованием.

А ещё вовремя информируем об акциях. Чтобы не пропустить актуальные новости - подпишитесь

Принимаем к оплате:

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!

Внимание! Информация о цене товара на сайте, НЕ является публичной оффертой.