zakaz@kamindom.ru Пн-Вс 9:00-20:00
+7 (495) 795-91-77

8 (800) 600-71-92

Закажите обратный звонок
Телефон
Корзина Пока пуста

Где устанавливают камин? Какие бывают дизайнерские решения?

После того как с помощью первой статьи выбран тип топлива, настаёт черёд выбора места очага.

По расположению в пространстве камины делятся на отдельно стоящие так называемые островные, и те, что соприкасаются с одной или двумя стенами (угловые, встраиваемые, пристенные). При выборе того или иного варианта стоит отталкиваться от размеров помещения и его интерьерных особенностей. Кроме этого, необходимо учесть технические особенности монтажа.

Градация по месту расположения

  1. Пристенные камины.

Этот традиционный способ установки. Однако он требует большого пространства, так как располагается непосредственно в комнате у стены.

Такой метод установки чаще всего используется для дровяных и газовых каминов. Стили дизайна таких каминов ничем не ограничиваются, а для их отделки используются различные материалы: кирпич, камень, керамика и даже дерево.

 

  1. Встраиваемые камины.

Удобное решение для помещений с ограниченным пространством, так как такие камины не выступают из стены, соответственно не занимают полезную площадь.

Если речь идёт о дровяных или газовых каминах, то стоит учитывать их установку на этапе планирования дома, иначе при монтаже камина в уже готовом помещении могут возникнуть проблемы с вырубкой места под очаг и дымоход.

С электрическим или биокамином всё обстоит проще, они более просты в установке, главное, не забывать про толщину стен и циркуляцию воздуха.

 

  1. Угловые камины.

Такой способ установки более удобен, чем пристенный, ведь в углу камин меньше мешает проходу и визуально занимает меньше места. Работы по его установке так же менее трудоёмки, а для расположения дымохода всегда есть два варианта: в любой из стен, с которыми он соприкасается. Это увеличивает свободу действий при составлении проекта.

Как и в случае с пристенными каминами, дизайн облицовки этого типа очагов не имеет ограничений в вариантах используемых материалов.

 

  1. Островные (отдельно стоящие) камины.

Такой очаг — замечательная прекрасная альтернатива каминной классике. Как правило, они или устанавливаются на огнеупорную площадку в центре помещения или подвешиваются.

Выглядят островные камины более компактными по сравнению с традиционными вариантами, и обладают широким выбором дизайнерских решений: от старинной простоты до современного модерна.

 

Сколько ракурсов? Количество непрозрачных стен топки.

 

Здесь основным критерием выбора становится количество открытых сторон топки – односторонние, двухсторонние и трёхсторонние.

Говоря простыми словами, количество сторон определяется количеством мест, откуда видно огонь, и направлениями отдачи тепла.

 

  1. Односторонние.

Это те очаги, у которых открыта только фронтальная часть, — самые распространённые и простые виды каминов, они могут быть пристенными, угловыми и встроенными. Тепло в них сохраняют наклонные стенки, а в комнату оно выходит через проём. Такой способ обогрева считается наиболее эффективным.

 

  1. Двусторонние.

У таких очагов только две параллельные или смежные стороны остаются непрозрачными, что даёт возможность смотреть на огонь из двух разных концов комнаты. Такая оригинальная конструкция подходит для угловых, островных и пристенных каминов.

При установке такого камина не стоит забывать о безопасности, ведь у него две стороны с открытым огнём, поэтому стоит уделить большое внимание площадке для монтажа, используя жаропрочные материалы для защиты пола.

Также надо учитывать, что двусторонний камин – это в первую очередь украшение интерьера и он не будет давать такого же тепла как классические варианты.

 

  1. Трёхсторонние.

Трёхсторонний камин — это практически костёр, горящий в комнате, и отделённый от вас лишь прозрачным жаропрочным стеклом. Такие камины подходят для тех, кто хочет удивить нестандартным стилевым решением.

При этом трёхсторонние камины сохраняют все минусы своих предшественников. Им необходима площадка из огнеупорного напольного покрытия, они не даю достаточно тепла и требуют дополнительной вентиляции и особого дымохода.

 

Самый красивый. Дизайнерское решение.

 

За многие столетия, в течение которых камины прошли путь от функционального элемента кухни до украшения дома, накопилось огромное количество вариантов их оформления. Оно зависит как от технологических параметров (топлива, места установки, расположения дымохода), так и от желания хозяев, и дизайна комнаты.

Четвёрка наиболее востребованных стилей оформления очагов выглядит так: классический архитектурный, кантри, модерн и хай-тек.

 

  1. Классический архитектурный стиль.

Его основа — строгие линии и гармоничные пропорции. Портал оформляется в виде буквы «П», он декорируется античными колоннами, барельефами, лепниной или резными панелями.

Предпочтение отдаётся искусственному или натуральному камню, особенно мрамору, а также используется дерево.

 

  1. Кантри.

Это стиль а-ля простой и удобный дом фермера, он подходит для дач и загородных домов, изнутри отделанных деревом. Характерные черты каминов, выполненных в этом стиле:

  • Д-образный портал (такая форма образуется благодаря высокому каменному основанию);
  • массивная деревянная полка.

Предпочтение отдаётся материалам, лёгким в обработке: пористые камни, кирпич и, конечно же, дерево, дарящее ощущение простоты и уюта.

 

  1. Модерн.

Этому стилю характерны простые формы с минимальным количеством элементов. Камины в таком стиле могут быть выполнены в разных даже небольших размерах, и размещаться где угодно, что очень удобно для размещения в условиях современного жилья.

Спектр оформление таких каминов тоже очень широк: от мраморной облицовки до инновационных материалов.

 

  1. Хай-тек или стиль высоких технологий.

Этот стиль стремится вобрать в себя последние достижения техники и выразить ощущение воплощающегося будущего. При создании каминов этого стиля в ход идут огнестойкие материалы, производимые по свежим научным технологиям. Это даёт простор для создания очагов различных форм и размеров от простых строгих линий с острыми углами до абсолютно футуристического внешнего вида.

Стиль высоких технологий больше всего характерен для электрокаминов и биокаминов, так как такие они выполнены из закалённого стекла и жаропрочных металлов — тех материалов, которые наиболее характерны для этого стиля.


Правильно подобранный камин так органично вписывается в интерьер дома, что от одной только мысли, что его не будет, становиться неуютно. Учитывая огромный выбор дизайнерских решений очага и материалов, подходящих для их воплощения, можно не сомневаться, что вписать камин даже в ультрасовременную обстановку — выполнимая задача. Поэтому, если вы решили, что игривое пламя сделает ваш дом уютнее, смело беритесь за воплощение своего желания.

 

Раз в месяц мы отправляем полезные советы по монтажу и уходу за печами, каминами и банным оборудованием.

А ещё вовремя информируем об акциях. Чтобы не пропустить актуальные новости - подпишитесь

Принимаем к оплате:

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!

Внимание! Информация о цене товара на сайте, НЕ является публичной оффертой.