Главные правила при выборе печи и камина

 

Все отопительные устройства, продающиеся на российском рынке, имеют сертификацию и у них в технических характеристиках заявлена тепловая мощность. Она может быть максимальная или номинальная.

Номинальная мощность — это та мощность, которую может выдавать устройство в нормальном режиме работы. То есть тот момент, когда прошел интенсивный этап горения и устройство переведено в нейтральный режим или в длительное горение. В этом промежутке времени печь выдает номинальную тепловую мощность. На неё стоит обращать внимание.

Максимальная мощность — это та мощность, которая получается в пике горении, а это совсем небольшой промежуток времени. С её помощью можно понять предел возможности печи. Например, точно так же, как и на спидометре автомобиля указывают максимальную скорость 220 км/ч., но такую скорость не развивают на загородных трассах, а набирают среднюю скорость 90-110 км/ч и едут. Точно также у печей есть номинальный режим, при котором нужно эксплуатировать отопительное устройство.

 

Расчет мощности

 

Зная номинальную мощность отопительного устройства, необходимо ещё знать базовые вещи такие, как 1 кВт энергии способен протопить 10 м2 при средней высоте потолков 2.5 метра. Получается 1 кВт = 25 м3.

Теперь мы можем с легкостью высчитать площадь дома и сделать выборку отопительных устройств, которые будут подходить по мощности. Но важно знать, что подбирать отопительное устройство необходимо с запасом, то есть нужно хотя бы на 30% завысить мощность печи.

Так как камины, которые работают в пол силы имеют большой срок эксплуатации, чем дольше и чаще отопительное устройство будет работать, тем быстрее оно израсходует свой ресурс. Также нужно учитывать утепленность дома. Насколько нужно взять запас по мощности напрямую зависит от того насколько грамотно сделана теплоизоляция дома и обязательно нужно брать в расчет количество окон, наличие приточной системы вентиляции, в общем все возможные теплопотери дома. На практике дома, которые утеплены, согласно строительным нормам, имеют приемлемые диапазоны теплопотерь. Именно для таких домов подбирается отопительное устройство с запасом по мощности примерно 20-30%.

 

Тип отопительного устройства

 

  • Печи-камины Характерной чертой является наличие дверцы со стеклом, чтобы можно было любоваться красотой живого огня.
  • Отопительные печи - это стальные печи небольших размеров без стеклянной дверки.
  • Отопительно-варочные печи - это печь у которых есть варочная поверхность, возможно наличие конфорок или духового шкафа.
  • Теплонакопительные печи - это печи, имеющие огромный вес от 300 кг до 1.5 тонн, за счет теплоемкого облицовочного материала. Их особенность в том, что они могут вбирать и отдавать тепло более 8 часов в зависимости от теплоаккумулятора.
  • Изразцовые печи - это отопительное устройство, имеющее красивую декоративную облицовку из керамики.
  • Печи длительного горения Основной режим работы является режим газогенерации.
  • «Буржуйки" - это самые нефункциональные маленькие коробки для сгорания дров, предназначенные для маленьких подсобных, бытовок.

 

Материал печи

 

Следующий вопрос для правильного подбора отопительного устройства: каким способом планируете проживать в загородном доме, где хотите поставить отопительное устройство?

  • круглогодичное ежедневное проживание;
  • проживание временное, на выходные или праздничные дни.

Именно от этого зависит отопительное устройство будет чугунным или стальным.

 

Стальные печи-камины, их еще называют Kamin Ofen, потому что основным способом получения тепла является конвекция. Холодный воздух из нижней части печи-камина пронизывает все конвекционные решетки, проходит через весь корпус и уже прогретый воздух выдувается в верхние слои нашего помещения. Таким образом помещение очень быстро прогревается до нужной температуры. Такие печи-камины очень эффективны для прогрева помещения с низкой температурой до желаемой, но прогрев прекратится, как только перестанут гореть дрова. Отлично подойдут для тех случаев, когда приезжаете в загородный дом на 1-2 дня, чтобы быстро протопить печь, побыть там и уехать.

У чугунных печей теплоотдача немного отличается от стальных. Во-первых, чугун как материал более теплоемкий, поэтому первое время он будет вбирать энергию в себя, а уж после того, как он наберет рабочую температуру он начнет выделять равномерно это тепло. Во-вторых, у чугунных печей линейный способ отдачи тепла, который более равномерный и приятней по ощущениям. Чугун более долговечный и после затухания последних углей он продолжает отдавать тепло, поэтому для постоянного проживания чугунные печи более практичны.

Данные рекомендации подходят для печей, которые являются единственным источником тепла или же основным источником тепла в доме.

 

Камин для красоты

 

Если у вас есть электрические конвекторы или газовое отопление, а камин вы рассматриваете как эстетическую составляющую вашего дома, то руководствоваться нужно следующим:

Подбирайте камин исходя из вашего личного впечатления, что визуально больше всего понравилось то и нужно приобретать, но не забывайте обязательно делать расчет по мощности. Всегда нужно иметь запасной вариант, в случай если отключится электричество или не будет газа. И тогда ваше отопительное устройство, несмотря на то каким бы оно красивым и дизайнерским не было, могло в случае ЧП поддержать в тепле или хотя бы протопить дом, в котором вы будете жить.

Поэтому в первую очередь руководствуйтесь визуальными предпочтениями, но не забывайте о технических характеристиках, которые должны проходить по запасу мощности для вашего дома.