zakaz@kamindom.ru ПН-СБ 9:00-20:00, ВС 9:00-18:00
+7 (495) 795-91-77

8 (800) 600-71-92

Закажите обратный звонок
Телефон
Корзина Пока пуста

Как отопить дом? Как выбрать идеальный камин?

Уют, который создается этим чудесным островком-источником тепла в доме, способен наполнить сердца счастьем в холодное время года.

Дружная семья или пара влюбленных собираются вокруг него, чтобы поговорить о чем-то общем, строить планы на будущее и вообще помечтать о других мирах. А приходят гости и знакомые, камин - это уже великолепный предмет интерьера и у знакомых появляются мысли "Я тоже такой хочу..." Поэтому стоит внимательно отнестись к его подбору.

Наша компания более 10 лет занимается печным и каминным оборудованием и мы, как эсперты в своем деле, можем дать вам несколько стоящих советов, давайте начнем...

Основные критерии подбора камина:

  1. вид используемого топлива
  2. дизайн
  3. конструкция

Чем греть? Какие бывают камины по виду топлива.

Для обогрева могут использоваться следующие виды топлива:

  • дрова
  • газ
  • электричество
  • и биотопливо

Повторяем, на это обращаем внимание - в первую очередь!!! От топлива зависят такие параметры как: компактность и внешний вид камина, а также место расположения. 

Уже в этом пункте, если сделать все правильно, то можно получить приличную экономию в деньгах и радость от наслаждения правильной и красивой покупкой. 

  1. Дровяной камин

Это классический тип, его выбирают те, кто не хочет изменять традициям. Однако тут есть несколько важных нюансов, которые уберегут от проблем в будущей эксплуатации:

Во-первых, сразу решается вопрос о месте расположения камина, обычно это делается уже в момент планирования дома. Можно и позже, профессионалы великолепно справляются и с этим. 

Во-вторых, нам важны такие параметра как сила и стабильность тяги, и это будет зависеть от того насколько правильно сделан дымоход. Если просчитаться в расчетах дымоотводящей конструкции, то это может привезти к попаданию дыма в помещение, сажи и даже быстрому выгоранию дров - а это лишние нервы и много вновь потраченных денег, поэтому всегда выбирайте профессионалов для монтажа каминов.  

В- третьих, сразу представим и подумаем над дизайном и внешним видом будущего отопительного агрегата, то есть - выберем портал и топку.

Классика - это топки открытого типа, когда к огню есть открытый доступ - это романтика, красота. Однако, есть другой тип людей, которые отдают предпочтение закрытым топкам, в которых есть безопасное ограждение от огня в виде дверцы из жаропрочного стекла или керамики. В этом случае выше энергоэффективность и понятно - безопасность. 

Каминный портал – это внешнее обрамление камина, которое создает общий вид и настроение от очага. Для его изготовления могут использоваться самые различные материалы, как бюджетные так более дорогие, такие как мрамор, гранит или дорогие породы дерева.

Несмотря на все трудности, связанные с установкой дровяного камина, ничто не сравнится с горящим огнем и потрескивающими поленьями, дарящими нам ощущение старинного уюта тихих зимних вечеров за городом.

  1. Электрокамин

Это практически самый популярный вид каминов, установить который можно в любом помещении, лишь бы была розетка. По сути, это обычный изящно-шикарный обогреватель, выполненный в виде очага с горящим огнем или тлеющими поленьями.

Электрокамин

Преимуществами электрического камина являются: компактность и отсутствие дымохода, а, следовательно, большая мобильность и простота в установке. Они изготавливаются в напольном (классическом) исполнении и настенном, при этом занимая не больше места, чем ЖК телевизор.

Также удобство электрокаминов заключается в возможности регулировки тепла, многие модели снабжаются ПУ - пультом дистанционного управления, что позволяет управлять температурой, не вставая с места.

Еще одним их плюсом явялется - безопасность.  Поскольку в нем нет настоящего огня, то это делает его подходящим для дома с маленькими детьми и домашними животными.

И наконец, электрические камины обладают огромным разнообразием дизайнов и не оставят равнодушными даже самого придирчивого покупателя.

  1. Газовый камин

Это популярная альтернатива классическим дровяным каминам.

Они применяются в случае, если помещения огромные, когда дровяные модели уже неэффективны в силу экономической нецелесообразности. Стоит отметить, что стоимость их невелика, даже, если сравнивать их с каминами на дровах. А живой огонь - явное отличие от электрических моделей. 

Еще газовые модификации хороши своей бесшумной работой и максимально быстрой растопкой. Они очень просты в эксплуатации, достаточно повернуть вентиль, и довольно пожаробезопасны, так как подачу газа всегда можно вовремя перекрыть.

Однако есть и ряд неудобств, связанных с установкой газового камина. Он требует подключение к газовой магистрали и наличие дымохода или вентиляции для вывода вредных веществ горения, это следует учитывать при подборе места для установки.  Существуют передвижные модели, которые можно подключить к баллону с газом или сделать отдельную газовую проводку для перемещения камина из комнаты в комнату для быстрого обогрева помещения, но по сравнению с электрическими они все же менее мобильны.

  1. Биокамин (экокамин)

Некоторые люди даже не слышали о таких видах камина, однако они обладают солидными преимуществами: для их растопки используются безопасные для здоровья топлива: биоэтанол или этиловый спирт (они не выделяют токсичных веществ, поэтому дымоходные трубы им не нужны). Для поддержания огня экокаминам требуется лишь воздух в комнате, а это делает их по-настоящему удобными для разных видов помещений. Такие камины обычно делаются небольшого размера, они могут быть встроенными в стену или отдельно стоящими, что дает дополнительны простор при организации пространства в доме. Обычно биокамины выполнены в современном стиле, поэтому они хорошо подходят для квартир и домов, оформленных в таких интерьерных стилях как: контемпорари, лофт и хайтек.

К недостаткам биокаминов можно отнести их недостаточную эффективность, такого камина не хватит, чтобы обогреть всю комнату, однако он станет прекрасным дополнением к основному отоплению и интересным элементом интерьера.

Сравнение

 

Дровяной с открытой топкой

Дровяной с закрытой топкой

Газовый

Электрокамин

Биокамин

Биокамин

Обогрев (длительность) около 6 часов, только в момент горения! Бывают циклического (5-8 ч.) и круглосуточного горения. Есть модификации с аккумуляцией тепла Около 8 час. Только во время работы Только во время горения топлива, длительность горения 1 кг - 2-5 ч.
Площадь обогрева, м2 до 40 60-300 40-60 до 25 до 15
КПД очага, % 5-40 60-85 60 5 5
Мощность, кВт от 6,5 6,5-30 4-6 В режиме обогрева до 2, в режиме имитации - 0,04 около 2
Где устанавливают Как правило, в частных домах. Возможно в квартире (нужен дымоход) Как правило в частных домах. Возможно в квартире (нужен дымоход) В частных домах и квартирах В любом помещении В любом помещении

Необходимо ли согласование с противопожарной службой?

Не требуется Не требуется Да Не требуется Не требуется

В следующей статье мы рассмотрим вопросы:

  1. Где ставить? Способы установки каминов;
  2. Сколько сторон? Типы конструкции топки;
  3. Самый красивый. Дизайн камина по стилю в интерьере.
 

Раз в месяц мы отправляем полезные советы по монтажу и уходу за печами, каминами и банным оборудованием.

А ещё вовремя информируем об акциях. Чтобы не пропустить актуальные новости - подпишитесь

Принимаем к оплате:

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!

 

Внимание! Информация о цене товара на сайте, НЕ является публичной оффертой.