zakaz@kamindom.ru Пн-Вс 9:00-20:00
8 (495) 797-41-46

8 (800) 707-73-97

Закажите обратный звонок
Телефон
Корзина Пока пуста

Как собрать дымоход?

Как собрать дымоход: «по дыму» или «по конденсату»?

Монтаж дымохода

Долговечность, а главное, безопасность эксплуатации камина, печи или котла зависит от того, насколько качественно собран дымоход. Ведущая роль здесь принадлежит устройству соединений частей трубы. В основном применяются две схемы, о которых мы и поговорим.

 

«По дыму».

Назначение этого способа состоит в том, чтобы в трубе дым не встречал препятствий в виде «ступенек» на сочленениях, поэтому на нижнюю секцию одевается верхняя.

Эта схема встречается всё реже и реже, поскольку подходит только для отопителей, у которых дым обладает высокой температурой и низкой влажностью. Как правило, этот вариант применяют для печей в банях.

Сборка

 

«По конденсату».

Этот вариант разработан для того, чтобы максимально защитить отопительную систему от конденсата. Для этого используют схему, образующую внутри «ступеньку», которая не даёт каплям переползти на следующую секцию. То есть верхняя секция при монтаже вставляется в нижнюю.

Вода стекает по конденсатоотводчику в отстойник, дальше она может поступать в конденсатосборник, либо отводиться в топку.

Отвод конденсата

Этот вариант подходит:

  • Отопителям, у которых значительная часть дымохода находится снаружи, потому что большая разница температур дыма и воздуха, окружающего трубу, вызывает повышенное осаждение влаги.
  • Газовым котлам, поскольку в процессе сгорания газа получается насыщенный водяным паром дым.
  • Любым отопителям, которые рассчитаны на длительное горение, опять же из-за «влажного» дыма не очень высокой температуры.

 

Чем опасен конденсат?

Влага — первый враг любых металлических труб. В условиях высокой температуры она соединяется с оксидами серы и азота, после этого поверхности необходимо сопротивляться не просто влажности, а воздействию кислот. В результате в трубе начинают появляться трещины, которые постепенно увеличиваются в размерах. Через них конденсат просачивается в термоизолирующий слой и приводит его в негодность.

Если дымоход смонтирован «по дыму», то влага накапливается на «ступеньках», и там ей ничто не мешает усиленно заниматься разрушением металла.

Повышенная влажность провоцирует ускоренное накопление сажи, а это увеличивает площадь, на которой накапливается влага. Получается замкнутая система, которая месяц от месяца работает всё быстрее. Без своевременной чистки в дымоходе может образоваться пробка. Кроме того, сажа, особенно смолистая, может вспыхнуть, а температура её горения достигает 1200 °C, что ведёт к необратимым повреждениям системы отопителя.

Повреждения от конденсата

 

Как появляется влага?

Некоторое количество воды всегда содержится в топливе. Абсолютно сухие дрова получаются только при просушке древесины в специальной печи при температуре больше 100 °C. В обычных дровах количество влаги составляет 20–30%.

В процессе горения эта влага освобождается и улетает в дымоход. К тому же в процессе горения образуется некоторое количество H₂O в результате соединения кислорода с водородом.

Влага и конденсат на дымоходе

 

Вывод.

Для отопителей, устанавливаемых в домах, наиболее безопасной является сборка «по конденсату», потому что она защищает дымоход от разрушения и нарастания сажевых отложений, то есть обеспечивает лучшие показатели пожарной безопасности.

 

Купить готовый дымоход, а также закакзать его монтаж вы можете на нашем сайте.

 

 

 

Раз в месяц мы отправляем полезные советы по монтажу и уходу за печами, каминами и банным оборудованием.

А ещё вовремя информируем об акциях. Чтобы не пропустить актуальные новости - подпишитесь

 

Принимаем к оплате:


 

КаминДом ВКонтакте КаминДом YouTube КаминДом Facebook КаминДом Одноклассники КаминДом Instagram
 
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!

Внимание! Информация о цене товара на сайте, НЕ является публичной оффертой.