zakaz@kamindom.ru Пн-Вс 9:00-20:00
8 (495) 797-41-46

8 (800) 707-73-97

Закажите обратный звонок
Телефон
Корзина Пока пуста

Как выбрать барбекю

Лучшие модели барбекю и грилей

Барбекю на свежем воздухе

 

Барбекю — это устройство для приготовления кусочков мяса, птицы, рыбы или овощей на решётке над углями. Кусочки не только полностью прожариваются, при этом оставаясь сочными, но и приобретают восхитительный копчёный аромат. Такое блюдо отлично дополнит семейный пикник или выезд с друзьями на природу.

Выбрать барбекю, которое прослужит долгое время, не сильно сложно, если знать особенности этого устройства.

 

Основные составные части

Главная часть барбекю — это чаша, в которой будет гореть топливо, от её объёма будет зависеть длительность работы без добавления дров, углей и т. д. Она может быть округлой либо прямоугольной. В нижней части имеются отверстия, через которые воздух поступает внутрь при горении.

Чаша барбекю с разожжённым огнем

 

Сверху на чаше располагается решётка. От её размера зависит количество порций, которые можно приготовить за один раз. А форма решётки определяет «специализацию» барбекю, так, круглые решётки универсальны, а прямоугольные больше подходят для шашлыка.

Как правило, решётка фиксируется в двух или трёх положениях (низкое, среднее, высокое), это нужно для того, чтобы была возможность готовить разные блюда. Например, стейки лучше жарить на высоте 3 см над углями, а ломтики овощей, завёрнутых в фольгу, — на самом высоком положении.

Решетка для барбекю

 

Подставка. От её надёжности и устойчивости зависит безопасность использования гриля.

Этих трёх компонентов достаточно для приготовления самых разных блюд. Причём не только классики вроде куриных крылышек, но и разнообразных десертов из запечённых фруктов. Для более изысканных вариантов потребуются дополнительные приспособления.

 

Опции

Крышка. Она обеспечивает равномерное нагревание продуктов со всех сторон и уменьшает время приготовления, плюс к тому позволяет более экономно тратить топливо.

Датчик температуры, представляющий собой термометр с чувствительным штырьком, направленным внутрь чаши, сам термометр располагается снаружи. С его помощью следить за нагревом очень просто, а значит, значительно уменьшается шанс получить сырые овощи или недожаренное мясо.

Любителям пиццы стоит присмотреться к противням для гриля, а тем, кто предпочитает хорошо пропечённые овощи — к двойной решётке-барбекю. А также существует множество подставок для приготовления птицы (в том числе индейки) как целой тушки, так и ножек.

Барбекю с крышкой Датчик температуры для барбекю Подставка для пиццы на барбекю

 

Стационарные барбекю могут быть оснащены печами под казан, камерами для копчения и прилагающимся к ним вертелами.

Стационарное барбекю с печью под казан

 

Когда гриль используется как мобильная кухня, нелишними будут дополнения, облегчающие процесс готовки:

  • мойка;
  • столешница;
  • боковые полочки для лопаточек и других инструментов;
  • вытяжка;
  • место для хранения дров.

 

Мобильные и стационарные модели

Стационарные

Барбекю KaminDom из кирпича

Эти барбекю напоминают печи, однако основное отличие в том, что топка открытая и находится на уровне 90–100 см от земли, а еда готовится на решётке. Как правило, предусматривается одно или несколько отделений для дров и разделочная поверхность.

Стационарные барбекю возводятся из кирпича, реже из бетона, кроме того, есть металлические модели. Они становятся оригинальным элементом дизайна двора загородного дома, который будет служить десятки лет.

Поскольку вес бетонных и кирпичных конструкций внушительный, обязательно требуется закладка фундамента.

В нашем магазине есть возможность выбрать как уже готовые модели стационарных барбекю, так и отдельные модули для них, например, приставные столы.

 

Мобильные барбекю или гриль

Такие модели — отличный вариант для пикников. Они немного весят и помещаются в багажник. Изготавливают грили их различных материалов:

Керамика
Керамические грили Monolith

Такие мобильные барбекю имеют изящный дизайн и экономно расходуют топливо, поскольку под крышкой гриля пища пропекается со всех сторон (разогретые станки активно отдают тепло внутрь чаши). Плюс к тому, их можно использовать как коптильню.

Керамические грили могут прослужить очень долго, если с ними бережно обращаться. Они могут лопнуть от сильного удара или покрыться трещинами, если не соблюдать рекомендации производителя при приготовлении блюд.

 

Чугун​
Чугунные грили, мангалы, барбекю

Это увесистые надёжные барбекю, которые нагреваются несколько медленнее стальных, зато равномернее и дольше держат тепло.

 

Нержавейка​
Барбекю из нержавейки

Среди стальных грилей — это наиболее качественный и дорогой вариант. Нержавеющая сталь превосходно выдерживает нагревание, и подходит в первую очередь тем, кто пользуется барбекю постоянно.

 

Сталь​
Стальные грили, мангалы барбекю

Модели из этого материала покрываются специальной жароустойчивой краской, которая существенно продлевает срок службы устройства. Они бюджетны и созданы для периодического использования в тёплое время года.

 

Виды топлива

Дрова
Дрова для мангала или гриля

Этот вид топлива подходит в первую очередь для стационарных моделей, но может быть использован и в грилях (при условии, что их использование разрешено производителем). Существенные недостатки: быстро разжигать дрова умеют далеко не все, а после того как поленья разгорелись, необходимо подождать, пока они превратятся в уголь

 

Уголь
Уголь для мангала, гриля или барбекю

Оптимальный вариант для любого барбекю. Разжигается без труда, а готовить можно начинать через 10–15 минут после начала горения. Не даёт дыма и поддерживает достаточную температуру в чаше, не перегревая её.

 

Газ​
Газовые грили и барбекю

Модели на газу подходят для выездов на природу, при этом их не нужно чистить от углей и пепла. Температура регулируется поворотом регулятора пламени, это гораздо удобнее, чем при использовании угля или дров. Важно взять с собой достаточное количество баллонов и следить за тем, чтобы они не «травили».

 

Электричество

Электрический гриль

Удобны при готовке и безопасны. Прекрасный вариант для дач и загородных домов, но, к сожалению, электрические грили не приспособлены для выездов на природу (разве что везти с собой ещё и генератор).

 

Как выбрать

Прежде чем выбирать барбекю, нужно ответить на три вопроса:

  • На какую компанию будет готовиться еда?
  • Барбекю нужно для выездов на природу или для загородного дома?
  • Насколько часто будет использоваться устройство?

Чем больше друзей или родственников надо будет накормить, тем больше должна быть решётка и размер чаши. Маленькие модели рассчитаны всего на две-три порции, если компания большая, то когда одни гости уже доедят всё со своих тарелок, другие ещё будут сидеть голодными.

Барбекю в большой компании

Если барбекю планируется использовать пять-шесть раз за лето для пикников, то можно остановиться на бюджетных стальных моделях. Во всех других случаях имеет смысл присмотреться к более дорогим нержавеющим, чугунным или керамическим моделям.

Для выездов на природу рекомендуются грили весом до 64 кг и габаритами по длинной стороне не превышающих полуметра. А для загородного дома подойдут абсолютно любые модели.

Немаловажный фактор — тип топлива. Если нет желания возится с чисткой чаши, то стоит приобрести газовое или электрическое барбекю. Но когда дымные нотки в аромате жареных блюд доставляет удовольствие, однозначно стоит остановиться на дровяных барбекю.

Выбор дополнительных приспособлений зависит от личных предпочтений. Если предполагается жарить только шашлык, то можно обойтись базовой комплектацией, но когда хочется иметь возможность запекать птицу, однозначно потребуется соответствующая подставка или вертел.

 

Особенности эксплуатации

Чтобы приготовить на барбекю вкусные блюда, не требуется каких-то сложных действий, главное, не забывать о правилах эксплуатации и технике безопасности.

Во-первых, нужно использовать только то топливо, на которое рассчитано устройство. Не стоит жечь в чаше для угля дрова, это может привести к выходу её из строя. Во-вторых, необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать рекомендациям производителя. Так, некоторые модели требуют плавного нагрева, то есть в чаше сначала разводится небольшой огонь, а основная масса топлива добавляется, когда стенки прогреются.

Сильный жар нужен для хорошей прожарки говядины, все остальные виды мяса, а также птица, рыба и овощи требуют меньшей температуры.

Как готовить на барбекю и гриле

В процессе готовки не нужно торопиться, поскольку резкие неаккуратные движения могут привести к ожогам. Нельзя оставлять барбекю без присмотра, особенно если рядом бегают дети.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы не раз порадуете свою семью и друзей вкуснейшими блюдами, приготовленными на барбекю.