Пн-Вс 9:00-20:00
8 (495) 797-41-46

8 (800) 707-73-97

Закажите обратный звонок
Телефон
Корзина Пока пуста

Как выбрать мангал

Как выбрать мангал

Как выбрать мангал

Содержание статьи:

  1. Каждым условиям — свой мангал
  2. Стационарный или мобильный
  3. Какой металл предпочесть
  4. Размеры и особенности строения
  5. Опции
  6. Заключение

Владельцы качественного мангала всегда могут добавить в свой отдых вкусную ноту поджаристых кусочков мяса и овощей с ароматом дыма. Но как выбрать такую конструкцию, которая будет стоить своих денег и не прогорит к концу первого сезона, а, наоборот, будет служить год за годом без проблем? В этой статье мы рассмотрим этот вопрос с разных сторон, чтобы вы могли найти подходящий вариант, а жители Москвы могут сразу после прочтения заказать понравившееся изделие в нашем интернет-каталоге.

 

1. Каждым условиям — свой мангал

Важно помнить, что существуют десятки разных моделей, предназначенных для разных условий. Подумайте, где будет использоваться мангал, насколько часто и для каких целей. Чем чаще он будет использоваться и чем более разнообразную пищу на нём будут готовить, тем дороже окажется оптимальный выбор. Но не стоит скупиться, лучше один раз потратиться и потом долгие годы радоваться. Вот несколько типичных вариантов.

 

Ваша компания выезжает на пикник несколько раз в сезон.

Небольшие складные мангалы

Особенно если место пикника не дача, а, к примеру, полянка на берегу, вы собираетесь только жарить шашлык, а компания составляет 2-4 человека. В этом случае нет смысла тратить деньги на дорогое изделие со множеством опций. Вполне подойдут самые простые конструкции, причём складные или разборные. Важно, чтобы для их сборки требовался минимум действий.

 

Вы не представляете летних выходных без пикника.

Мангалы для дачи

В этом случае конструкция должна быть устойчивой, иметь хороший запас прочности креплений и выдерживать постоянные нагревы. Кроме того, душа требует разнообразия! Как правило, у компаний, которые постоянно отдыхают на свежем воздухе, в почёте не только шашлыки, но и овощи, приготовленные на решётке, и запечённая в фольге курятина, и другие блюда. А мангал позволяет приготовить множество ароматных блюд. В этом случае правильно будет обратить внимание на более дорогие конструкции с решётками, полочками и т. п. Если же компания большая, то нужно обратить внимание на размер модели, чтобы за раз приготовить еду на всех.

 

Поездка на дачу — это каждый раз повод приготовить что-нибудь на углях.

Большие мангалы с крышей

Мангал для дачи необязательно должен быть складным. Гораздо удобнее установить на участке стационарную конструкцию. Можно приобрести отдельную жаровню и сложить основание самостоятельно. А можно приобрести конструкцию с крышей и отделением для дров. Вам останется только установить её и наслаждаться результатом.

Таких моделей великое разнообразие. Например, есть мангалы, оборудованные печью под казан. Под настроение можно не только шашлык пожарить, но и приготовить вкуснейший плов. Высокие трубы таких конструкций позволяют отводить дым, тем самым делают отдых ещё приятнее.

 

2. Стационарный или мобильный

Определиться с этим параметром проще всего, поэтому с него и начнём. Если хочется, чтобы на участке была солидная жаровня, которая долго бы отдавала тепло, не прогорала и полностью вписывалась в окружающую обстановку, то однозначно нужно ставить стационарный мангал. У этого решения есть множество плюсов:

  • Для обкладки можно использовать те материалы, которые для вас наиболее выгодны.
  • Если есть желание, можно сделать облицовку в любом стиле (например, оформить в виде вулкана).
  • Оборудовать место по всем правилась пожарной безопасности.
  • Сделать объёмное отделение для хранения дров, а при необходимости снабдить его дверцами.

Стационарный мангал

Кроме того, не стоит отметать вариант покупки готовой конструкции, у которой сразу предусмотрена специальная крыша (двухъярусная или с поднятой частью). Благодаря этой особенности она пропускает дым, но при этом защищает от дождя, а в жару даёт густую тень.

 

В остальных случаях, когда мангал предполагается возить с собой, а хранить дома, стоит отдать предпочтение лёгким разборным моделям. При покупке важно проверить, насколько легко собирается конструкция, нет ли зазоров между деталями и насколько надёжно они крепятся друг к другу. Ещё один параметр — устойчивость. Если мангал опрокинется, это чревато ожогами и неконтролируемым возгоранием.

И конечно же, не стоит забывать о том, что наличие на участке солидного изделия, никоим образом не исключает того, что вам может захотеться отправиться на природу. Поэтому лучше иметь в запасе небольшой мангальчик, который можно будет легко прихватить с собой.

 

3. Какой металл предпочесть

Материал изделия должен соответствовать условиям эксплуатации. Перед всеми будущими владельцами встаёт выбор: предпочесть сталь, обладающую малым весом и бюджетной стоимостью, или более массивный и дорогой чугун.

 

Наиболее распространены стальные мангалы, поскольку они лёгкие и достаточно прочные. Но если боковины разборных конструкций сделаны из конструкционной стали толщиной 1 мм, то такая жаровня рассчитана на редкую эксплуатацию. Тонкие стенки не продержатся долго, если жарить шашлык чаще нескольких раз в месяц. А если оставить такое изделие на зиму на улице, то весной, скорее всего, его придётся выбросить. Но не имеет смысла покупать что-то более дорогое, если оно будет использоваться один или два раза в год. При хранении в сухом месте оно может прослужить достаточно долго.

Стальные мангалы

Лучшие мангалы, предназначенные для частого использования, имеют стенки толщиной 2—4 мм. Такие изделия подойдут тем, кто часто отдыхает на природе. При этом жаропрочная сталь предпочтительнее, поскольку долгое время не прогорает и не деформируется. Чем чаще проводятся пикники, тем выше требования к стали. Если речь идёт о мобильных изделиях, то стоит задуматься о балансе веса и устойчивости к жару.

 

Чугунные конструкции встречаются несколько реже, но обладают следующими достоинствами:

  • Толстые стенки, что даёт возможность использовать мангал буквально каждый день. Это хороший вариант даже для владельцев шашлычных.
  • Выдерживают большой нагрев, поэтому в них можно жечь любой вид топлива.
  • Более длительная и равномерная теплоотдача.
  • Имеют длительный срок службы по сравнению со стальными.

Чугунные мангалы для дачи

Из недостатков можно отметить большой вес и требовательность к прогреву в мороз (он должен быть плавным). Совокупность качеств делает изделия из этого металла идеальными для стационарных конструкций, которые можно спокойно оставлять на участке, не опасаясь, что коррозия приведёт его в негодность за холодный сезон. А узорчатое литьё способно превратить такой мангал в произведение искусства, которое станет украшением участка и предметом гордости хозяев.

 

4. Размеры и особенности строения

Габариты особенно важны для мобильных моделей, которые хранятся дома. Изделие не должно занимать много места, а вес должен быть таким, чтобы его не составляло труда донести сначала до машины, а потом до места пикника. Большой мангал, который устанавливается на участке может быть довольно массивным из-за толстых стенок, немало веса добавляет крыша и т. д., но это не является первозначным параметром, не стоит обращать на него особого внимания.

Общим правилом для обоих видов является то, что чем правильнее подобраны параметры короба, тем вкуснее будет получаться еда. Как правильно выбрать габариты? Высота является значением, одинаковым для всех изделий. А вот длина и ширина подбираются исходя из ваших потребностей.

 

Высота

На вкус и равномерность прожарки мяса напрямую влияют размеры мангала. Если расстояние от углей до шампуров 100—130 мм. При высоте меньшей кусочки начнут обугливаться, при большей — не прожарятся. Оптимальный слой углей — 20 мм. Поэтому лучше, если высота от днища до верхней кромки или низа выемки не больше 150 мм. Вес при этом остаётся оптимальным.
 

Ширина

Обычно этот параметр варьируется от 350 до 390 мм. Здесь лучше ориентироваться на размеры шампуров, которыми вы пользуетесь.

 

Длина

От неё зависит, сколько топлива понадобится сжечь и сколько еды за раз можно будет приготовить. Если говорить о шашлыке, то правильно брать расстояние между их центрами как 70 мм. Остающиеся между кусками расстояние достаточно, чтобы мясо пропекалось с боков, при этом не выпуская полностью жар в воздух.

Подсчитайте количество порций, которое ваша компания съедает за один присест. Исходя из этого определите оптимальную длину жаровни. Брать более длинную модель не имеет смысла, поскольку часть топлива будет сгорать просто так.

Мангалы недорого

 

Боковые прорези

Изготовители делают их для того, чтобы внутрь короба равномерно подавался свежий воздух. Их назначение — обеспечить быстрое обугливание дров. Пожалуй, эти отверстия вызывают больше всего споров среди любителей шашлыков.

С одной стороны, поступление воздуха избавляет от необходимости ворошить тлеющее топливо и постоянно обмахивать мангал, из-за чего на мясо летит пепел. С другой, отверстия создают условия для распределения жара таким образом, что средние куски оказываются менее прожаренные, чем крайние. Да и топливо горит при этом неравномерно. Плюс к тому через отверстия могут выскакивать искры и угольки.

 

Двойное дно

Изделия с двойным дном имеют специальные отверстия между днищем и решёткой, на которой лежит уголь. Благодаря этому топливо быстро разгорается. Хороший мангал оборудован специальными заглушками этих отверстий. Эти пластины можно опустить, чтобы горение не было чересчур интенсивным во время готовки. В результате готовка происходит так же, как и на глухой жаровне.

 

Колёса

У некоторых стационарных моделей на двух ножках из четырёх установлены маленькие колёса. Это позволяет быстро убрать мангал под крышу в случае непогоды. Да и в целом перемещение таких конструкций по участку гораздо проще, потому что их не надо таскать, а можно перекатывать с места на место.

Если вы всё ещё не можете определиться и живёте в Москве, то можете приехать к нам, консультанты покажут всё на образцах и помогут правильно выбрать мангал.

Мангалы с колесами

 

5. Опции

В наборе могут идти дополнительные приспособления, которые делают готовку на свежем воздухе более приятной, быстрой или разнообразной. Их количество влияет на цену мангала. Однако не стоит сразу отказываться от них. Присмотритесь, вполне возможно, некоторые из них вам пригодятся.

 

Выемки

Верх некоторых моделей не гладкий, а с небольшими углублениями. Эти выемки сделаны на том расстоянии, которое оптимально для прожаривания мяса. Лучше остановиться на этом варианте, если не хотите задумываться, как распределить шампуры. Но если вы предпочитаете ориентироваться по ситуации или чаще жарите таким образом рыбу, то стоит присмотреться к изделиям с гладкими краями.

 

Решётки

С их помощью можно готовить на мангале стейки, сосиски, овощи-гриль и другие продукты. Крайне полезная опция, если хочется разнообразить меню пикника. Правильно подобранная решётка будет служить очень долго. Кроме того, её можно использовать как подставку.

Оптимальный материал — чугун, так как он не прогорает, даже если толщина решётки небольшая.

Решетки для мангала

 

Крышка

Удобная деталь, особенно в сочетании с решёткой. После приготовления шашлыка можно положить на жаровню решётку, расположить на ней продукты (рыбу, курицу, овощи), закрыть их крышкой и оставить. Еда равномерно пропечётся и долгое время будет оставаться горячей.  Кроме того, если заморосил дождь, то можно прикрыть топливо, чтобы оно не промокло. А также крышка делает хранение изделия дома более удобным, в него ничего не упадёт и не запачкается.

Мангалы с крышкой

 

Вертел

Этот атрибут обязателен для тех, кто любит сочное мясо, получающееся при медленном и равномерном прогреве с небольшим количеством дыма. Для того чтобы куски говядины или целые тушки кур не проворачивались на оси, нужно, чтобы диаметр центрального прута составлял 1 см для средних кусков и более 1,2 см для крупных. Для туш диаметр составляет не менее 1,6  см. Не менее важно, чтобы материал рукоятки ручного вертела не скользил и был приятным на ощупь.

Мангалы с вертелом

 

Плита

Эту опцию обычно приобретают отдельно. Чугунная плита для мангала обычно имеет толщину 2 см, она нужна для жарки яиц и тонких пластиков мяса. Нужно, чтобы плита по размерам совпадала с коробом и не проваливалась в него. Обычно их берут для чугунных мангалов, потому тонкие стальные стенки могут не выдержать веса.

 

Полочки

Пригодятся, если дача постоянно собирает множество гостей, и надо готовить угощение с большим количеством ингредиентов, а стола рядом нет. На полочках можно расположить бутылку с водой, нарезанное мясо, овощи, уксус, соль, кетчуп и т. д. При этом нет опасности, что кто-то случайно заденет ногой миски с ингредиентами, что часто бывает, если оставлять всё это на траве вокруг.

Мангалы с опциями

 

Советы по уходу

Чтобы мангал служил долго, стоит помнить о некоторых моментах:

  • Если изделие покрыто кремнийорганической эмалью, то необходимо её прокалить так, как указано в инструкции. Обычно для обжига достаточно получаса. Только после этого защитный материал начнёт работать.
  • Стальной мангал не предназначены для сжигания в них дров, поскольку сгорающие поленья дают слишком высокую температуру. Используйте специальный уголь, продающийся в магазинах.
  • Не оставляйте мангал под дождём. Если нет возможности унести его под крышу, то хотя бы хорошо накрывайте.
  • Если дача — место круглогодичного нахождения изделия, то желательно, чтобы над ним была крыша. Это продлит срок службы стали, поскольку чем меньше воды попадает на неё, тем меньше ржавчины.
  • При температуре ниже нуля чугунный мангал нужно прогревать постепенно. Сначала разожгите небольшое количество тонких веточек и бумаги, когда дно и стенки начнут прогреваться, подкладывайте более крупные ветки. После равномерного прогрева металла можно класть основное топливо.

Средства для мангала

 

Заключение

Подводя итог статьи, хочется заострить внимание на том, что хорошие мангалы — это те, что соответствуют условиям эксплуатации. Прежде чем покупать приглянувшуюся модель, оцените, насколько часто вы будете пользоваться изделием, что станете на нём готовить и в каких условиях. Кому-то прекрасно подойдёт недорогая складная модель небольшого размера, а кому-то будет нужна стационарное изделие, чтобы приготовить угощение для всей родни. Важно, чтобы выбор изделия был в первую очередь ориентирован на то, что нужно именно вам, а не на цену. Но какими бы ни были ваши запросы, купить мангал в Москве вы можете в нашем магазине.

Купить мангалы в Москве