zakaz@kamindom.ru Пн-Вс 9:00-20:00
8 (495) 797-41-46

8 (800) 707-73-97

Закажите обратный звонок
Телефон
Корзина Пока пуста

Какой выбрать твердотопливный котёл

Как выбрать твердотопливный котёл

Твердотопливный котел - как выбрать?

 

Твердотопливный котёл — агрегат, подходящий для небольших и средних гостиниц, АЗС, магазина, а также загородного дома и дачи, в которых предпочтительно использование радиаторного отопления. Кроме того, такой отопитель может решить вопрос обеспечения помещений горячей водой. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учесть несколько особенностей этих устройств.

 

Конструкция твердотопливных котлов

Эти агрегаты делятся на несколько классов, в зависимости от принципа работы, используемого топлива и других параметров, однако принципиальное устройство у всех одинаковое.

Центральной частью является топка, тепло из которой передаётся водяной рубашке, между которыми находится теплообменник. Существуют одноконтурные модели, которые подают воду только в радиаторы, и двухконтурные, подающие воду к кранам на кухне и в санузлах.

В топке установлен колосник, ниже — объём, к который ссыпается зола. Эта часть имеет широкую дверцу, через которую несгоревшие остатки топлива можно выгрести наружу. Важно своевременно производить чистку, чтобы излишки золы не мешали процессу тления. Как и другие отопители этот класс оборудован дымоходом.

Устройство твердотопливного котла

 

Важными техническими элементами, регулирующими интенсивность сгорания топлива, являются:

  • Шибер, установленный на выходе дыма.
  • Заслонка подачи воздуха — небольшая дверца под топкой, у многих котлов её положение меняет цепочка, идущей от регулятора температуры.

 

Безопасность эксплуатации и настройку параметров работы обеспечивают регулятор давления в водяном контуре, термометр, система защиты, а в энергозависимых моделях — блок управления.

Кроме того, котлы, в которых топливо подаётся в топку автоматически, оборудованы бункером хранения и механизмом, равномерно загружающим топки без участия хозяина или работника.

 

Принцип работы

Цикл теплоотдачи классического отопителя включает:

  • Загрузку (может быть как ручной, так и автоматизированной).
  • Поджиг.
  • Нагрев теплообменника, который передаёт энергию воде в водяной рубашке.
  • Начало циркуляции теплоносителя (этот процесс может протекать принудительно с помощью насоса).
  • Опционально горячая вода может уходить в систему водоснабжения (если имеется второй контур).
  • Отвод дыма в дымоход, ссыпание золы в зольник.

В газогенераторных котлах, а также котлах длительного горения цикл имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.


Вид топлива

Чем топить котёл

 

Древесина

Наиболее часто используемое топливо — древесное. В первую очередь это пеллеты, рассыпчатая структура этого вида топлива подразумевает использование механизмов автоматической подачи, дают много тепла, не пачкают ёмкости и помещения, в которых хранятся. Подходят для использования на коммерческих объектах, например, в мотелях.

Дрова обычно используются в частных домах, поскольку их необходимо загружать в топку только вручную.

 

Торфяные брикеты, уголь

На этих вариантах останавливаются, если они являются наиболее приемлемыми по цене. Необходимо убедиться, что котёл приспособлен к этим видам топлива, так, в некоторых пиролизных котлах брикеты необходимо измельчать, для чего на входе в топку устанавливается специальная дробилка. Многие котлы требовательны к качеству угля (необходимо, чтобы уголь не был слишком влажным и грязным), поэтому необходимо сначала ознакомиться с тем, какой уголь есть у поставщиков, а потом принимать решение о покупке специализированного котла.

 

По каким параметрам выбирать агрегат

Какой котёл выбрать

 

Самой частой ошибкой при выборе котла является выбор по цене. Твердотопливные отопители — это устройства, которые предназначены для эксплуатации в разных условиях. Сначала необходимо оценить именно ваши условия и понять, какой тип подходит, а только потом выбирать подходящую под бюджет модель.

 

I. КПД

Начинать рассмотрение стоит с КПД, поскольку именно этот параметр определяет, сколько топлива будет потреблять отопитель, соответственно, какова будет стоимость прогрева помещений.

  • Пиролизные — 90%.
  • Длительного горения — 85%.
  • Классические — 80%.

 

II. Количество контуров

Если нужно только обогревать помещения, а обеспечение горячей водой не первостепенная задача либо эту потребность полностью закрывает бойлер, то подойдут одноконтурные агрегаты. Если же есть желание решить обе проблемы с помощью одного устройства, то разумнее рассмотреть двухконтурные котлы.

 

III. Отапливаемая площадь

Для небольших строений вполне подойдут классические котлы. Но при существенном суммарном объёме отапливаемых помещений предпочтительнее другие виды твердотопливных котлов, поскольку они экономичнее и в долгосрочной перспективе их эксплуатация обходится дешевле.

Конкретные цифры по объёму не приводим, поскольку для подсчёта экономической выгоды необходимо сравнивать параметры конкретных моделей, стоимость топлива в вашем регионе и качество теплоизоляции помещений.

 

IV. Материал теплообменника

В основном теплообменники делают из чугуна и стали.

  • Чугунные имеют большее время теплоотдачи, больший вес (до трёх раз по сравнению со сталью) и срок эксплуатации до трёх десятков лет.
  • Стальные быстрее остывают, гораздо меньше весят, обычно беспроблемно служат на протяжении 5–15 лет в зависимости от толщины металла и частоты использования.

При периодической топке можно обойтись стальным теплообменником, а при постоянной лучше остановиться на чугунном.

 

V. Автономность

Чем меньше котёл требует контроля со стороны хозяина, тем больше он зависит от бесперебойной работы электросети. Плюс к тому, чем проще устроен котёл, тем меньше вероятность, что какая-то из его частей быстро выйдет из строя.

Автоматические модели, которые управляются электронным блоком не стоит ставить там, где отключения света случаются часто. В этом случае предпочтительнее котлы с ручной загрузкой, ручным розжигом и отопительной системой без насоса. В остальных случаях стоит присмотреться к котлу с автоматикой, который сам будет загружать и поджигать содержимое топки, а также регулировать интенсивность тления, давление и температуру воды в рубашке.

 

Виды твердотопливных котлов

 

Прямого сгорания (классические)

Это простые и надёжные устройства, в которых топливо сгорает без дополнительных усложнений. Допускают загрузку любого доступного твёрдого топлива. Делаются из жаропрочной стали, способной выдерживать длительный нагрев без ущерба для структуры металла деталей.

Как правило, автономны (естественная циркуляция теплоносителя, управление с помощью механических клапанов, ручная загрузка). Однако встречаются модели, оборудованные автоматической загрузкой, как правило, эти котлы для сжигания пеллет.

Пеллетные котлы

 

Этот вид самый недорогой и в целом достаточно безопасный. Прекрасно подходит для небольших хозяйств или домов, однако отопление больших площадей таким котлом будет выходить неоправданно дорогим.

Из недостатков можно назвать следующие:

  • Требуют относительно частых чисток зольника и внутренних поверхностей, так как осевшая на теплообменнике сажа уменьшает теплопроводность и снижает эффективность работы.
  • Быстротечное прогорание топлива.

 

Пиролизные (газогенераторные)

Это устройства со сложным устройством и самым высоким КПД среди всех присутствующих на рынке твердотопливных котлов (90%).

В основе их работы лежит явление пиролиза — высокотемпературного тления топлива при минимально возможном количестве кислорода. Благодаря этому одна закладка может давать тепло на протяжении полусуток.

Процесс проходит следующим образом:

  • Пеллеты или другое топливо подаётся в топку, производится поджог.
  • Как только температура достигнет 450 °C, поступление кислорода минимизируется.
  • Накал растёт до 800 °C, древесина превращает в уголь, параллельно выделяя древесный газ — смесь углеводоров и СО.
  • Через форсунки газ просачивается во вторую камеру, где струйки воздуха, подающиеся через отверстия под топкой, увлекает его в область сгорания. Жар здесь держится в районе 1150 °С.
  • Небольшая часть тепла идёт на поддержание процесса пиролиза, а остальная — разогревает воду в рубашке.
  • Древесные волокна таким образом разлагается практически целиком, оставляя несущественный процент золы.

Что такое пиролизный котел?

 

Как правило, эти котлы полностью управляются автоматикой, крайне надёжны и не требуют частых чисток. Это дорогие устройства, однако длительное сгорание топлива делают их использование выгодным, когда необходимо отапливать большие объёмы.

Кроме цены, недостатков у газогенераторных котлов два:

  1. Зависимость от влажности топлива, максимально допустимое значение — 20%.
  2. Устойчивая работа при загрузке не менее 50%, а ещё лучше поддерживать топку постоянно полной.

 

Длительного горения

Такие котлы изготавливаются из чугуна, прочем встречаются и толстостенные стальные модели. Главная их особенность в послойном сгорании торфа, угля, дров или опилок, причём горение идёт не как у обычной печи снизу, а строго наоборот: горит только слой, находящийся на самом верху, а следующий слой подсушивается, таким образом подготавливаясь к сгоранию.

После загрузки поджигается верх колонны топлива, в этот момент начинается подогрев камеры забора воздуха, расположенной как раз над огнём. Горячий воздух спускается к горящему топливо очень небольшими порциями. В результате начинается выделение древесного газа, который тут же начинает гореть. Само топливо разлагается почти полностью с небольшим образованием золы. А регулируется он автоматическим клапаном, отвечающим за поддержание оптимальной тяги.

Постепенно огонь опускается всё ниже (благодаря чему количество тепла, выделяемое во время работы отопителя, фактически одно и то же), поэтому такие котлы нетребовательны к заполненности топки.

Котлы длительного горения

Из недостатков отметим высокую стоимость и неудобный процесс загрузки. А в остальном — прекрасный отопитель для небольших хозяйств. На крупных объектах зачастую создаётся система из нескольких котлов (пока загружают и поджигают один котёл, во втором догорает топливо).