[email protected] Пн-Вс 9:00-20:00
8 (495) 797-41-46

8 (800) 707-73-97

Закажите обратный звонок
Телефон
Корзина Пока пуста

Выбор отопительного котла

Отопительный котёл: какой лучше?

Какой котел выбрать?

Когда возникает необходимость приобрести котёл, многие владельцы домов встают перед проблемой слишком большого разнообразия. Производители рекламируют десятки моделей с разными параметрами. Надо учитывать, что каждая из них разработана под определённые условия и отопление конкретного типа помещений, поэтому лучший котёл — это тот, что наиболее подходит под ваши условия. Давайте посмотрим, как выбрать подходящий.

 

Как выбрать котёл

Какой котел выбрать

Перед покупкой котла стоит задаться несколькими вопросами, которые сузят диапазон приемлемых вариантов:

  • Какую площадь предстоит отапливать?
  • Какое топливо будет выгоднее всего?
  • Нужен ли второй контур?
  • Из чего должен быть изготовлен отопитель?
  • Где будет находиться котёл?
  • Нужно ли автоматическое управление?

Когда есть ответы на эти вопросы, выбор сужается до 5-6 моделей, из которых остаётся определить наиболее подходящую.

 

Мощность

Самая большая ошибка, которую можно допустить при выборе котла — остановиться на модели с неподходящей мощностью. Если она будет недостаточной, то в холодное время года дом не будет нормально прогреваться. В обратном случае последствия не менее неприятные: повышенная нагрузка на отопительную систему и автоматику в конце концов приведёт к поломкам оборудования. Плюс к тому, чем мощнее отопитель, тем дороже он стоит.

Существуют три фактора, которые определяют выбор отопителя (объём помещений, теплопотери и наличие контура горячего водоснабжения). Чтобы точно узнать, какой котёл нужен, можно пригласить специалиста, он произведёт замеры и произведёт расчёт.

Теплопотери при отоплении дома

Однако, существует и упрощённая схема, по которой всё можно посчитать самостоятельно. Результат, сами понимаете, будет приблизительным, но от него всё же можно будет оттолкнуться.

Усреднённый дом (со стеной в 2 кирпича, обычной высотой потолка и правильно сделанным утеплением) требует 1 кВт для каждых 10 м².

Берём площадь всех помещений и делим на 10.

Если потолок нестандартный, то нужно вычислить потолочный коэффициент: делим имеющуюся высоту в миллиметрах на 2700.

В нашей стране климатические пояса сильно отличаются, поэтому нужно делать поправку на географическое положение. Если дом находится в средней полосе, то климатический коэффициент 1—15, если южнее 0,7—0,9, для северных районов он составляет 1,5—2.

Умножаем три получившихся числа друг на друга. Теперь к результату прибавим 10% на случай аномальных холодов, а в случае двухконтурной системы отопления ещё 25%.

 

Топливо

Газ

Котлы, работающие на газу, экономно расходуют топливо, дают много тепла (КПД у них доходит до 95%), легко устанавливаются и обслуживаются. Ещё один существенный плюс — им не нужен сложный дымоход, достаточно маленькой шахты.

Газовые котлы для отопления

Наиболее распространены атмосферные (бюджетные бесшумные модели с пониженным КПД) и наддувные (с высоким КПД, но большей стоимостью и шумной работой).

Недостатка всего два:

  • Требуется разрешение на установку. Это многоступенчатый процесс, который отличается для разных типов строений.
  • Котлы европейских производителей рассчитаны на давление в магистрали 20 мбар, а в нашей стране не редкость, когда давление едва добирается до половины этого значения. Поэтому надо предварительно выяснить, насколько часто бывают скачки давления в магистрали, к которой будет подключаться котёл.

 

Жидкое топливо

Распространено мнение, что жидкотопливные котлы распространяют вокруг себя множество неприятных запахов. На самом деле этим грешат только старые модели. Современные отопители запаха не источают вообще.

На их установку не требуется разрешение, а срок службы доходит до 30 лет. КПД составляет от 75 до 98% в зависимости от конструкции.

Из минусов:

  • Необходимы внушительные ёмкости для хранения топлива.

  • Нужно следить за температурой ёмкости с соляркой. При 5 °C начинается процесс загустевания топлива, в результате оно может банально перестать проходить по трубопроводу.

 

Электричество

Главные достоинства — малый вес, беспроблемная эксплуатация и простой монтаж. Электрическим котлам не нужны дымоходы, отдельные помещения и место для хранения топлива.

Электрические отопительные котлы

Однако счета за использование этого агрегата будут приходить большими, а в некоторых регионах в сети напряжение периодически падает настолько, что котёл банально не включается. Поэтому в нашей стране этот тип отопителей до сих пор считается дополнительным.

 

Древесное топливо, кокс, уголь

Ими топят обширный класс твердотопливных котлов, которые завоевали большую популярность, несмотря на относительно низкий КПД. Дело в том, что сами агрегаты имеют невысокую стоимость, а цена на дрова, пеллеты и другие виды топлива для них вполне приемлема.

Котлы на дровах и углях

Из недостатков можно отметить необходимость площади для хранения топлива, сложный монтаж и необходимость постоянного ухода за системой (регулярная чистка зольника и периодическая чистка дымохода).

 

Комбинированные котлы

Некоторые производители выпускают котлы, которые могут использовать несколько видов топлива.

Котлы до 35 кВт могут сочетать в себе три или четыре типа сразу, это реализуется благодаря увеличению количества топок и добавлению ТЭНа.

Более мощные напольные модели могут оснащаться двумя типами горелок:

  • газовыми;

  • дизельными.

Таким образом котёл в случае падения давления газа автоматически переходит на жидкое топливо. Это удобно в районах с нестабильной работой газоснабжения.

 

Контуры

Отопитель может не только обогревать (одноконтурные модели), но и обеспечивать жильцам горячую воду (модели с двумя контурами). В загородных домах, где нет подключения к центральному водоснабжению (по разным причинам), двухконтурный котёл — распространённый вариант решения проблемы с наличием в горячем кране воды.

Если потребность в воде небольшая, до 15 л/мин, и не требуется греть её выше 30 °C, то достаточно будет приобрести котёл с проточной системой подогрева.

Контуры отопительных котлов

Во всех остальных случаях лучше остановиться на котле, который будет, кроме стандартных компонентов, включать:

  • бойлер;
  • дополнительную горелку;
  • автоматическую систему безопасности.

Часто такие котлы комплектуются ёмкостями для хранения запаса горячей воды.

 

Материал

Принципиально важно, из какого материала изготовлен теплообменник, ибо он — основная часть, подверженная разрушению, материал остальных деталей не столь существенен. Здесь существуют всего два варианта: чугун и сталь. Чугунные детали более массивны и хрупки, однако они более долговечные, поскольку не подвержены коррозии.

Стальные легче и прочнее, однако, когда котёл не топится, а температура окружающего воздуха стремится к нулю, на них выпадает конденсат, который может запустить процесс коррозионного разрушения материала.

 

Место монтажа

Котёл может располагаться на стене (навесные модели), либо на полу (напольные).

Маломощные котлы, предназначенные для отопления помещений общей площадью меньше 320 м², встречаются в обеих вариациях. Настенный монтаж весьма удобен с точки зрения экономии места, а ещё таким образом отопитель можно органично вписать в обстановку.

Для более просторных домов рекомендуется устанавливать напольные модели большой мощности.

 

Автоматическое управление

Большинство современных котлов имеют встроенное автоуправление на микропроцессорах. Однако существуют модификации и без него.

Автоматика для котла

Автоматика, бесспорно, удобна, поскольку с ней возможно:

  • Задавать пределы нагрева воздуха в помещениях, после чего котёл перестаёт работать.

  • Программировать обогрев, в том числе задавать цикл работы на неделю.

  • Настраивать разный режим работы днём и ночью.

Всё это положительно сказывается на экономии топлива. Однако чем больше электроники, тем выше стоимость всей системы, поэтому хозяева небольших помещений и домов, где не нужны сложные программы обогрева, предпочитают отопители без автоматики.