zakaz@kamindom.ru Пн-Вс 9:00-20:00
8 (495) 797-41-46

8 (800) 707-73-97

Закажите обратный звонок
Телефон
Корзина Пока пуста

Установка печи в баню. Разбираем главные вопросы

Этот этап — один из основополагающих при возведении бани. Печи есть разные и способ их расположения не один, поэтому возникает ворох вопросов. В этой статье постараемся дать ответы на самые распространённые из них.

Какую выбрать печь?

В первую очередь нужно определимся, что хочется получить от нагревательного приспособления. Для начала очертите условия ее эксплуатации, так вы сузите количество вариантов установки:

  1. В какой местности будет строиться будущая баня?
  2. Чем топить печь? Будет ли удобно закупать топливо (уголь, дрова) или лучше обходиться электричеством?
  3. Какие материалы максимально доступны и бюджетны?

Если баня будет строиться в местности с холодным климатом, то логично оборудовать её отопителем, который будет равномерно прогревать всё помещение и максимально долго удерживать тепло после окончания топки. В этом случае идеальный вариант — кирпичная или глинобитная печь. Топить её долго и топливозатратно, но жар от неё сухой, равномерный и долго удерживается после прогорания последней порции топлива даже в самый сильный мороз.

В остальных случаях прекрасно подойдёт готовая стальная или, что сейчас значительно более популярно чугунная печь.

Дровяная печь в бане

Если покупать их в готовом виде, то нельзя забывать об их производительности и обратить внимание на размер площади помещения, которое предполагается обогревать.

 

Определение места

Печь можно ориентировать по-разному: в углу, около перегородки или около одной из стен. Это же касается и топки, она может находиться:

  1. внутри бани;
  2. в моечном отделении, притом что сама печь располагается в парной;
  3. выходить в предбанник.

     

Выбор зависит как от личных предпочтений, так и от условий постройки. Чтобы было легче определиться с выбором, рассмотрим достоинства и недостатка каждого варианта.

 

1. Топка вместе с печью расположена прямо внутри банного помещения.

 

Главный из плюсов — всё тепло без остатка отдаётся на обогрев помещения.Банная печь каменка

С другой стороны, дрова и мусор под ногами, повышенная опасность ожога.

 

2. Печь в парной, топка — в моечном отделении

Достоинства: более целевое распределение тепла. «Прожаривается» парная, а моечное отделение прогревается в гораздо более щадящем режиме. На это условие стоит обратить особое внимание в случае, если пользоваться баней будут несколько посетителей, среди которых вполне могут оказаться люди  с плохой переносимостью высокой температуры окружающей среды.

Недостатки у этого варианта те же, что у предыдущего способа, плюс — дополнительные работы по оборудованию перегородки между парной и моечной.

 

3. Печь в бане, топка — в предбаннике.

В бане быстро становится жарко, при этом предбанник тоже прогревается, мусора и дров нет под ногами у тех, кто пришёл попариться. Хотя, стену между баней и предбанником, конечно, тоже придётся специально подготавливать и оборудовать.

 

Фундамент

После того как место определено, нужно выяснить, потребуются ли работы по созданию фундамента.

Схема кирпичной банной печи

Отопитель можно устанавливать просто на пол в двух случаях:

  1. Его масса вместе с наполненным котлом меньше 0,7 тонны.
  2. Вся баня стоит на единой плите из бетона.

При любых других условиях без фундамента не обойтись.

 

Важный момент!

Печной фундамент не должен иметь связи с общей основой, так как печь и стены давят на грунт с разной силой, и реагируют на осадку по-разному.

 

 

 

Установка.

 

Нужно помнить, что главное условие при обустройстве обогревательного агрегата — скрупулёзное соблюдение правил пожарной безопасности.

 

  • Пол.

Место расположения печи должно быть отделано жаропрочным покрытием на расстоянии не менее полуметра от любой разогреваемой части печи, особенно возле топки и зольника, где происходит работа с открытым огнём.

 

  • Стены.

Минимальное расстояние от стен составляет 32 см. Деревянные стены должны быть изолированы слоем материала с высокими жаропрочными показателями. Между этим слоем и деревом желательно оставлять небольшой промежуток для конвекции воздуха.

Электрическая банная печь

  • Защита от ожогов.

Печь обязательно должна иметь ограждение и круговой защитный экран, чтобы никто не мог даже случайно прикоснуться к раскалённым элементам и получить ожоги.

 

Труба должна иметь минимальное количество колен и изгибов, в идеале — не иметь их вовсе, и также быть оборудована хорошей противоожоговой защитой. Хорошим решением будет смонтированный непосредственно на нижней части дымохода бак для нагрева воды. Использовать лучше всего готовые дымоходы из нержавеющей стали со стенками толщиной не менее 0,8, а лучше — 1,0 миллиметра.

Дымоход обязательно должен быть оборудован шибером - заслонкой, позволяющей регулировать количество пропускаемого дыма, и, соответственно, количество отдаваемого в помещение тепла, а также экономить сжигаемое топливо. При наличии шибера и хорошо закрывающегося поддувала возможна регулировка температуры в отапливаемом помещении с точностью до двух-трёх градусов.

 

Места прохождения трубы через потолок и крышу так же должны быть изготовлены из несгораемых материалов, а часть трубы, выходящая в пространство с низкими температурами, обязательно должна иметь утепление в виде «сэндвича» из базальтового волокна толщиной не менее пяти сантиметров.

 

В качестве несгораемых материалов для оборудования места расположения печи используют:

  • бетон;
  • цемент;
  • глину;
  • металлические листы, лучше, если это будет нержавеющая сталь — эстетично, гигиенично, долговечно;
  • минеральная вата;
  • базальтовое волокно.

 

Следует помнить, что прямое соприкосновение кожи с минеральным и базальтовым волокном вредно для здоровья, поэтому использования этих материалов в открытом виде недопустимо, все поверхности, обработанные этими материалами, должны иметь плотный защитный покров. Для этой цели лучше всего подходят тонкие листы нержавеющей стали, а также кевларовое полотно. Оно, конечно, значительно дороже, зато позволяет изолировать округлые и изогнутые поверхности.

 

Электропечь.

 

Если выбор пал на оборудование бани электрическим отопителем, то к мерам пожарной безопасности прибавляются меры безопасности электрической, а с нею лучше не шутить, а не поскупиться на оплату работы квалифицированного мастера-электрика.

 

Если всё же решаетесь устанавливать электропечь сами, то в первую очередь необходимо обеспечить гидро- и пароизоляцию электропроводки и убедиться, что для монтажа будут использоваться проводники с сечением, достаточным для прохождения тока, превышающего максимальное потребление печи, минимум на четверть.

 

Вся проводка, а особенно стыки, клеммы, проходы внутри стен, должны быть тщательнейшим образом изолированы от контакта с материалом самих стен, особенно металлических участков.

 

Для прокладывания банной электропроводки используются проводники с усиленной (лучше резиновой) изоляцией, заключаемые в толстостенные резиновые шланги или в специальные герметичные кабель-каналы для помещений с критической влажностью и высокой температурой.

 

И последний, и, пожалуй, самый важный, хотя и самый простой совет. Взявшись за установку готовой приобретённой печи, не забывайте подробно и вдумчиво изучить прилагаемую к ней инструкцию. Поверьте, там написано много важного, что необходимого знать при работе с каждым конкретно взятым агрегатом, и чего невозможно учесть в обзорной статье.

Круглая банная дровяная печь

 

 

Раз в месяц мы отправляем полезные советы по монтажу и уходу за печами, каминами и банным оборудованием.

А ещё вовремя информируем об акциях. Чтобы не пропустить актуальные новости - подпишитесь

Принимаем к оплате:


 

КаминДом ВКонтакте КаминДом YouTube КаминДом Facebook КаминДом Одноклассники КаминДом Instagram
 
ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ!

Внимание! Информация о цене товара на сайте, НЕ является публичной оффертой.