Top.Mail.Ru

Вторичный дожиг газов в печи. Зачем в печке эта опция?

 

Вторичный дожиг был изобретен французским предпринимателем Жан-Батистом Андре Годеном. Он же является основателем всемирно известной компании GODIN, которая была основана в 1840 году. Продукция GODIN пользуется спросом и по сей день. Технология вторичного дожига, разработанная им, не подверглась никаким изменениям и активно применяется в современных отопительных устройствах.

Как же работает вторичный дожиг?

Всем известно, что первичный дожиг происходит на самой поверхности дров, когда поступает кислород либо через колосник, либо через под (подовое горение). Далее недогоревшие газы устремляются вверх и достигают области отбойника. Параллельно с этим через специальные каналы, которые проходят между топочной камерой и внешним корпусом, поступает дополнительная порция кислорода, которая пронизывает этот корпус. Поднимается изначально она туда холодной, но проходя этот сложный путь, она прогревается и уже порция прогретого кислорода поступает в область отбойника, где происходит дожиг несгоревших газов.

Именно так работает вторичный дожиг. 

Угарный газ или CO

Дополнительная порция кислорода инициирует химическую реакцию, в ходе которой догорает несгоревшая масса, в том числе и окись углерода, в простонародье его называют угарный газ или CO.

Также обращу ваше внимание на то, что прогретый кислород крайне положительно сказывается на процесс горения. Чем выше температура горения, тем чище будет горение.

В результате у нас повышается КПД, уменьшается расход дров, снижается выброс вредных веществ в атмосферу и уменьшается вероятность отравления угарным газом.

Наличие данной опции у отопительных устройств в условиях современной конкуренции просто необходимый атрибут для каждого производителя.

Небольшая подсказка

Вам, как будущим потребителям или тем у кого уже есть отопительные устройства, небольшая подсказка. 

Если при горении из дымовой трубы идет белый дым, можно сразу определить, что горение неполное.

Прозрачный дым свидетельствует о полном горении.

Черный дым говорит о том, что вы использовали сырые дрова.