[email protected] Пн-Вс 9:00-20:00
8 (495) 797-41-46

8 (800) 707-73-97

Закажите обратный звонок
Телефон
Корзина Пока пуста

Система отопления: необходимые элементы

Система отопления: необходимые элементы

Система отопления - элементы

Систем, которая отапливают дома и коттеджи, существует несколько типов. Но при этом есть элементы, без которых ни один из вариантов работать не будет. Итак, что же нужно для работы системы отопления?

 

Обязательные элементы

Котёл

Это центральная часть, задача которой поддержание температуры теплоносителя в системе. От котла зависит работа всей системы, её эффективность и экономичность.

Котёл для систем отопления

Первый вопрос, которым стоит задаться при подборе котла: из чего он будет извлекать энергию для подогрева системы? Вариантов несколько:

 

Электричество

Электрические котлы

 

Газ

Газовые котлы

 

Пеллеты, уголь или дрова

Котлы на твердом топливе

 

Дизтопливо или лёгкий мазут

Котлы на жидком топливе

А также существуют мультитопливные модели, которые способны работать сначала на одном виде топлива, а потом переключаться на другой. Наиболее популярны котлы с вмонтированными ТЭНами, основным топливом для которых являются газ или дрова. Более дорогие отопители этого класса могут сочетать работу на трёх и даже четырёх энергоносителях.

 

Трубы

Правильный подбор труб для отопления крайне важен, потому что от этого зависит безопасность эксплуатации системы.

Трубы для системы отопления

Наиболее часто используются стальные трубы, способные выдерживать любую температуру теплоносителя, обладают большим запасом прочности, но много весят. Однако технологии не стоят на месте и сейчас достойную конкуренцию им составляют металлопластиковые трубы, хотя они имеют ограничения по температуре жидкости (95 °С), однако гораздо меньше весят и имеют более гладкую внутреннюю поверхность, чем стальные.

Кроме этого достаточной популярностью пользуются пластиковые трубы.

Их два вида:

  • Полиэтиленовые, которые можно использовать при температуре до 90 °С.
  • Полипропиленовые (70 °С).

Особенность обоих материалов в том, что они имеют свойство терять форму при высоких температурах, поэтому для отопления подходят только марки, имеющие армирующий слой.

 

Расширительный бачок

Это важная часть системы, которая защищает её от разрывов при превышении допустимого давления.

Расширительные баки

Если жидкость оказалась перегрета, объём её становится критически большим. В этом случае избыток выдавливается в расширительный бачок. Как только температура упадёт и объём теплоносителя станет уменьшаться, вся жидкость благополучно уйдёт обратно в трубы.

 

Приборы отопления

Радиаторы отопления

Это агрегаты, которые нагревают воздух непосредственно в помещениях (радиаторы, конвекторы). Обзор их типов — тема для отдельной статьи. В целом при их подборе следует помнить о двух важных параметрах: материале и площади, соприкасающейся с воздухом.

 

Воздушный клапан

В процессе эксплуатации системы отопления в теплоносителе может накапливаться воздух. Микроскопические пузырьки стремятся забиться в углы радиаторов, цепляются за неровности внутренних поверхностей и постепенно сливаются во всё более крупные пузыри. Если не удалять воздух из системы, однажды в ней встанет воздушная пробка, которая остановит циркуляцию теплоносителя.

Клапаны для систем отопления

Чтобы этого не произошло, в те места, где любит скапливаться воздух, монтируют клапаны для его выпуска. Это могут быть либо ручные устройства (кран Маевского), либо автоматические.

 

Необязательные элементы

Насос

Насосы для системы отопления

В системы естественной циркуляции не устанавливается, однако тип с принудительным током теплоносителя без этого элемента не работает.

 

Терморегулятор

Это прибор, который устанавливает максимальную теплоотдачу от радиатора, находящегося в комнате. Таким образом хозяева могут регулировать температуру в каждой комнате, что не только повышает комфорт нахождения в доме, но и помогает экономить топливо.

Терморегуляторы отопления

В зависимости от того, где находится датчик терморегулятора, различают два вида, реагирующие на температуру:

  • жидкости в системе (это тип, стремительно выходящий из использования из-за малой точности регулировки);
  • воздуха в комнате.

Последний является более прогрессивным типом, состоящим из собственно устройства, регулирующего работу отопительной системы, и контроллера, устанавливаемого в комнате. Вариантов реализации этой идеи на рынке множество. Это могут быть как проводные модели, регулирующие нагрев радиатора в комнате, так и беспроводные, которые управляют самим котлом.

Зачастую в одном доме комбинируют различные виды терморегуляторов, чтобы достичь экономичной работы системы, не идущей в ущерб комфорту проживающих.